Как правильно организовать деятельность предприятий общественного питания, что необходимо знать предпринимателям о требованиях действующего законодательства, как обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие при производстве пищевых продуктов и торговли пищевыми продуктами и многие другие вопросы обсудили участники семинара-совещания, который состоялся в Альметьевске. Организаторами данного мероприятия выступили управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан и исполнительный комитет Альметьевского муниципального района.
В работе семинара-совещания приняли участие глава района Айрат Хайруллин, заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Трофимова, начальник отдела по надзору за гигиеной питания Елена Сизова, руководители и представители действующих предприятий общественного питания, учреждений, торгующих пищевыми продуктами.
«Задача власти, в первую очередь, способствовать развитию экономического сектора – а это возможно при увеличении субъектов среднего и малого бизнеса. Сфера общественного питания в районе достаточно развита – более 2800 предпринимателей работают именно в этом направлении. Учитывая расширенные полномочия Роспотребнадзора, и с целью помочь нашим предпринимателям, мы решили организовать эту встречу», - подчеркнул Айрат Хайруллин, открывая совещание. По словам главы района, Президент республики определил Альметьевск и Набережные Челны, как пилотные районы по минимизации рисков для малого и среднего бизнеса и профилактике нарушений требований законодательства в сфере защиты прав потребителей и оказания услуг в общественном питании.
- Проблем немало, но всегда есть пути их решения. Нам с вами нужно систематизировать самые актуальные проблемы и вместе с надзорными органами, исполнительным комитетом постараться их решить. Мы надеемся на конструктивный разговор, - сказал Айрат Ринатович, обращаясь к залу.
Марина Трофимова поблагодарила руководство района за проявленную инициативу и сообщила, что правительством было принято решение направить деятельность контрольно-надзорных органов в большей степени на профилактическую работу.
С информацией об итогах работы управления Роспотребнадзора по РТ выступила Елена Сизова. В текущем году проверено 1437 объектов, в 92% из них выявлены нарушения. Забраковано 44513 кг некачественной пищевой продукции, приостановлена деятельность 95 объектов.
Елена Петровна также ознакомила с обязательными требованиями, которые предусмотрены для предприятий пищевой промышленности и объектов общественного питания. Это, в основном, требования к размещению, к системам вентиляции и канализации, к устройству и содержанию помещений.
В ходе семинара было обсуждено много вопросов. Представитель «Татнефть –УРС» поднял вопрос о единых требованиях к сопроводительным документам на молочную продукцию - и для производителей, и для проверки надзорных органов. На своем примере она рассказала, что при наличии несоответствующих документов, в этом случае отсутствие «удостоверения качества» от производителя, стало поводом для разбирательства при обнаружении растительных жиров во время плановой проверки предприятия. В итоге за некачественный товар по результатам проверки Роспотребнадзора штраф пришлось заплатить не поставщику, а покупателю. Предприниматели также интересовались вопросом внедрения новых требований при открытии объектов производства пищевых продуктов, возможностями получения «удостоверения качества» по электронному документообороту.
В завершении семинара глава района еще раз подчеркнул, что в рамках закона со стороны местных властей будет сделано все, чтобы рабочий процесс на объектах малого и среднего бизнеса не останавливался ни на один день. Рассказал также о готовности к тесному взаимодействию в решении вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия района, дал поручение совместно разработать программу для обучения представителей бизнеса по разным, интересующим их направлениям.
Фардия Хасанова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района